|
联系我们
当前位置:首页 > 钢铁PMI
钢铁PMI
“金九银十”消费旺季未现火爆 10月钢铁PMI两连降至52.3%
2017-10-31

在金秋十月即将结束之际,虽然行业整体复苏的步伐继续,但钢铁行业却未能在传统旺季收获以往的火爆。

10月31日上午9时,中物联钢铁物流专业委员会发布最新一期钢铁行业PMI指数(下简称“钢铁PMI”),10月份该指数为52.3%,较上月小幅下降1.4个百分点,连续第二个月出现下降。

虽然在“金九银十”连续下降,但钢铁PMI却已连续六个月处在50%以上的扩张区间。在西本新干线高级研究员邱跃成看来,这表明钢铁行业高景气度格局仍在延续。

不过,在展望新一年钢材市场形势时,研究中心首席分析师陈克新向《每日经济新闻》记者表示,受到多种因素影响,中国钢材(粗钢)表观消费增速将会大幅回落。

钢铁PMI连续两月下降

在反映钢铁行业景气度的最新一期钢铁PMI中,10月份为52.3%,主要分项指数中,生产指数和新订单指数均小幅下降。

具体来看,10月钢铁行业PMI生产指数为58.3%,虽然较上月小幅下降1.5个百分点,但仍处较高水平,且该指数已连续9个月处于扩张状态。

但与生产相关的采购活动则呈现一定的收缩,其中,10月份原材料进口指数为49.6%,较上月下降1.6个百分点,也是自今年5月份以来首次回落到50%以下。

邱跃成向《每日经济新闻》记者表示,本月钢铁生产较为积极,但随着北方地区采暖季限产政策的逐渐深入,钢厂原料补库的积极性减弱,后期生产或将有所趋缓。

据国家统计局数据,9月份我国粗钢、生铁与钢材产量均为年内最低,其中生铁产量为5959.9万吨,与上年同期基本持平;钢材产量为9356.4万吨,同比下降1.8%。进入10月后,下降趋势仍在持续。中钢协数据显示,10月上旬的中钢协重点钢企粗钢日均产量为183.59万吨,同比下降3.55%,环比下降1.90%。

《每日经济新闻》记者也发现,10月份邯郸、唐山、安阳、天津等地钢厂已相继启动采暖季限产,直接影响了部分企业的生产。

再看新订单指数,10月是传统的旺季,从市场表现上来看,本月的市场需求继续扩张,新订单指数为55.9%,虽较上月回落4.7个百分点,仍处于扩张状态。

“这也表明钢铁行业高景气度格局仍在延续。”在邱跃成看来,作为传统旺季的10月,国内钢材市场延续了9月份理性扩张的格局,生产和需求稳中趋缓。

明年增速或回落

进入2017年以来,钢铁行业依然吹响了复苏的号角。而复苏的主要动力,无疑是需求增长。

在陈克新看来,2017年中国粗钢材需求旺盛,与供给侧改革共同改善了供求关系,拉动钢材市场价格强劲扬升,致使钢铁行业实现利润成倍增加。

《每日经济新闻》记者注意到,在市场机构西本新干线的监测中,整个10月份内,钢材价格比较平稳,在4150~4250元/吨之间小幅波动。

在邱跃成看来,这表明市场趋于稳健,从而形成了相对平稳的价格区间,但整体成交量较上月有小幅下降,抑制了价格继续上涨的空间。

对钢厂来说,在目前的价格水平下,企业利润很可观,各大钢厂近期发布的2017年第三季度报告来看,业绩几乎呈现井喷式增长。来自国家统计局的数据也显示,2017年1~9月份,全国黑色金属冶炼和压延加工业实现利润同比增长1.2倍。

今年钢材行业实现利润继续增长,全年平均实现利润倍数增长已成定局。但受到多种因素影响,中国钢材(粗钢)明年表观消费增速将回落。陈克新也提到,预计2018年全国粗钢表观消费量约为8.5亿吨,增速重新回落到个位数。

“需求增幅回落的主要因素,还在于对比基数的提高。”陈克新向《每日经济新闻》记者称,2017年全国粗钢表观消费涨幅已经达到了12%,明年不可能再以同样高速度扩张。