|
联系我们
当前位置:首页 > 会员动态
会员动态 爱心点燃希望 真情服务社会——攀钢团委开展青年志愿者活动综述
爱心点燃希望 真情服务社会——攀钢团委开展青年志愿者活动综述
2018-09-27

27日,攀钢青年志愿者协会第二次会员代表大会召开,号召攀钢青年志愿者坚持“服务攀钢,走向社会”宗旨,用青春和激情开创青年志愿者工作新局面。

近年来,攀钢团委在攀钢党委和上级团委的领导下,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断探索完善青年志愿服务工作,延伸青年志愿者服务领域,不断壮大青年志愿者队伍,用行动点燃爱心、服务社会、传递真情,打造出攀钢服务社会的靓丽名片。

精准帮扶:情系贫困山区孩子

今年3月5日,彝族女孩阿华结婚了,攀钢志愿者徐刚、尹久红等人到阿华家里道贺。“没有攀钢志愿者的帮助,就没有阿华的今天。”阿华的父亲拉着前来参加婚礼的攀钢志愿者激动地说。

阿华13岁那年,母亲丢下姐弟3人撒手人寰,父亲也不管家,爷爷带着小阿华和她4岁的弟弟、6岁的妹妹艰难生活。在攀钢志愿者的帮助下,原本要辍学的小阿华,一直读到初中毕业。“读了书,会说汉语,我在成都也找到了工作。”阿华说,攀钢志愿者的爱,就像妈妈一样亲。

阿华的故事,是攀钢志愿者帮扶贫困山区孩子的生动实践。

近年来,在攀钢团委的统一部署下,攀钢各单位团委将帮扶贫困山区孩子作为一项重要工作,组织青年志愿者对留守儿童、贫困孩子进行精准帮扶。

汽运公司十二车队团支部为盐边县太田教学点学生送去了新的文具盒、乒乓球拍、课外书籍和过冬衣物。西昌钢钒青年志愿者为凉山州特殊教育学校聋哑学生送去关怀,勉励他们做生活强者。在西昌市经久乡中心小学校,西昌钢钒挂牌成立了“留守学生之家”,为留守儿童和困难学生送去学习用品。攀钢青年志愿者协会先后与13个特困户及2名孤儿结成一对一帮扶对子。仅2017年,该协会为山区贫困孩子送去衣物5000余件、图书2000余册。

关爱民众:青年志愿者活动进社区

3月5日,家住瓜子坪附近的居民早早来到隆庆公园,矿业公司、股份公司、四川鸿舰等单位的青年志愿者将为他们提供刨菜板、磨菜刀、配钥匙、拍摄证件照片、测量血压、手机清洗贴膜等义务服务。

类似这样关爱社区居民的义务服务,已连续在瓜子坪隆庆公园举行了10年。今年以来,先后组织青年志愿者深入瓜子坪社区、米易县白马乡、凉山州会东县大桥镇等地开展志愿义诊活动,80余名青年医生为1600余人次居民义诊;101位志愿者参与无偿献血活动,献血27200毫升。攀长特组织志愿者先后到江油香水、彰明等养老院,帮助老人修剪头发、整理内务、包饺子、拉家常……

志在心中,愿在行动。服务社区居民,是攀钢团委拓展青年志愿者服务领域的重要举措。每年初,攀钢团委将志愿者服务活动与团建工作一起纳入年度规划,有计划地开展“跟着郭明义学雷锋”志愿服务活动,在青年中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。同时,进一步完善健全志愿服务制度,不断推进志愿服务制度化和常态化。

近3年来,攀钢团委已组织开展青年志愿者服务进社区活动32场,近2000名青年志愿者参与,累计服务社区居民40000余人次。

心系绿水青山:保护环境共建美好家园

上善若水,大爱无疆。攀钢志愿者把爱洒向了山区孩子、社区居民,也洒向了山川大地。

得知一位叫魏伦光的老人退休之后,用28年时间在荒山上种下了6600棵树,把1000多亩荒山野地变成了葱郁山林。攀长特志愿者从2016年开始连续开展“跟着郭明义学雷锋”志愿活动,和老人一起植树造林。为了保护涪江河流域生态环境,攀长特团委长期组织志愿者拾捡涪江河一桥、二桥、三桥沿岸垃圾、杂物,用行动带领群众参与到保护“母亲河”、保护水源等社会实践活动中来。

在“守护邛海蓝天在行动”活动中,西昌钢钒志愿者热情高涨。他们利用周末,在邛海边上开展环境卫生清洁、文明劝导、生态保护、清除白色垃圾等志愿活动,志愿服务2800个小时以上,捡拾垃圾近300公斤,宣传覆盖人数达3000余人次。

 “目前,攀钢已经形成了各层面都有青年表率和青年志愿者服务队的工作局面。”攀钢团委书记张小军说,在攀钢团委下属的27个团组织中,注册的青年志愿者达1886人,先后有多名攀钢青年荣获“四川省青年优秀志愿者”“攀枝花市优秀志愿者”“鞍钢集团金牌志愿者”等称号。

立足关心关爱服务攀钢职工、精准扶贫服务社会发展、青山绿水服务生态环境、组织建设服务自身成长等四大任务,攀钢团委正秉承志愿服务精神,推动志愿服务活动广泛深入开展,营造“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,用爱心将攀钢服务社会的名片越擦越亮。(攀钢日报记者胡毅 通讯员 张育新)