|
联系我们
当前位置:首页 > 会员动态
会员动态 “首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛闭幕
“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛闭幕
2018-09-21

9月19日上午,历经五天的“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛圆满落下帷幕,代表钢铁行业最高水平的高炉炼铁工、金属轧制工、天车工、电焊工四个工种冠军及最佳裁判员、最佳监审员、最佳进步奖单位、优秀组织单位、团体奖单位、特别贡献奖单位等产生。

中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江,首钢集团党委常委、董事、工会主席梁宗平,中国钢铁工业协会副秘书长姜维,太钢集团董事、工会主席曹志福,南京钢铁联合有限公司党委副书记、工会主席张六喜,宝武集团工会副主席陈英颖,河钢集团工会常务副主席史绍辉,党的十九大代表、全国劳动模范、中华技能大奖获得者、首钢集团工会兼职副主席、本届竞赛形象大使刘宏等出席闭幕式。“首钢杯”竞赛组委会成员、裁判员、监审员、74家兄弟企业的领导、领队、教练和参赛选手参加闭幕式。首钢股份公司总经理刘建辉主持闭幕式。

被誉为“钢铁奥运”的全国钢铁行业职业技能竞赛创始于2002年,每两年举办一届。该项赛事影响广泛,权威性强。“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛于9月15日开幕,期间来自74家钢铁企业的244名顶尖高手,在高炉炼铁工、金属轧制工、天车工和电焊工四个工种,开展了理论考试及实操考试比拼。通过本次竞赛,大家切磋了技艺,密切了交流,增进了友谊,凝聚了力量,在中国钢铁工业新的长征路上,奋发图强,携手共进,为实现产业报国、建设钢铁强国的伟大梦想汇集了满满的正能量。

闭幕式上,姜维宣读《关于表彰“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛取得优异成绩的单位和个人的决定》,获奖个人和单位代表登台领奖。四个工种成绩前20名选手获得“全国钢铁行业技术能手”称号,其中,首钢选手赵满祥、张浩、王涛,宝武集团选手杨军分获高炉炼铁工、天车工、电焊工、金属轧制工冠军;首钢等10家单位代表队荣获团体奖;宝山钢铁股份有限公司等10家单位获得“优秀组织奖”;江苏沙钢集团安阳永兴钢铁有限公司等6家单位获“最佳进步奖”;大会还评出了“最佳裁判员”“最佳监审员”;北京首钢股份有限公司获“特别贡献奖”。

梁宗平代表首钢集团,向在本次大赛中取得优异成绩的选手和代表队表示热烈祝贺,向为大赛付出辛勤劳动、保证大赛公正公平顺利进行的裁判员、监审员、全体工作人员以及志愿者致以崇高的敬意,向对宣传报道大赛盛况的新闻媒体表示诚挚的谢意。他说,我们要将大赛中的宝贵精神传承和发扬下去,牢记钢铁强国的历史使命,不忘人才兴企的战略目标,不忘强企报国的责任担当,加快建设知识型、技能型、创新型人才队伍。首钢的每一步发展都离不开各界的大力支持和指导帮助。进入新时代,站在新起点,我们要以更加开放的胸怀,与各兄弟企业携手共进,努力为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

刘振江代表中国钢铁协会和大赛组委会对本届大赛高度肯定。他指出,“首钢杯”是一届开放、创新、出类拔萃的大赛。全国钢铁行业职业技能竞赛是钢铁行业凝心聚气的一面旗帜,首钢作为东道主,以开放的胸怀大手笔地承办了本届大赛。

刘振江指出,钢铁行业的大赛实现了一届比一届好的预期。行业大赛有力地促进了高技能人才队伍的建设,加快培养一大批有知识、有技能、善于创新、爱岗敬业的高技能人才是实现高质量发展的重要保障力量。

刘振江希望,全体参赛选手、教练和领队认真总结经验教训,把大赛取得的收获和提高带回本企业、本车间、本班组,带动工匠队伍的壮大和钢铁精神的传承,用高技能的聪明才智在钢铁工业高质量发展中作出新贡献。

会议进行了赛旗交接仪式。下一届竞赛将在河钢集团举行。史绍辉接过赛旗并表示,要向首钢等单位学习好的承办经验,全力以赴做好下一届赛事的各项准备工作。

闭幕式上,与会人员还观看了由首钢新闻中心现场拍摄的专题短片《群英汇首钢竞赛展风采》。