|
联系我们
当前位置:首页 > 会员动态
会员动态 济钢加快推进转型发展重点项目
济钢加快推进转型发展重点项目
2018-01-05

济钢集团打破常规,加快推进一批转型发展重点项目,“先种树”扎稳发展根基,“再引鸟”有序推进平稳转型、永续发展,积极培育新的经济增长点,实现新旧动能转换,增强市场竞争力,为实现济钢永续发展提供重要支撑。

济钢坚持以“结构调整、转型升级存续产业;多元主打、培育发展新兴产业”为发展战略,明确提出“打造一个以城市服务业、现代物流业和以盘活存量资产为主的钢铁投资为依托、具有活力和发展后劲的全新济钢”的发展定位,确定了钢铁资源盘活提升、为城市提供服务和绿色智造、创新发展等三大类10项转型发展项目并重点推进。

钢铁资源盘活提升项目,就是利用济钢现有钢铁指标、存量优质资产、技术及人员,与山东省内民营钢铁企业合作组建新公司,引入民营机制激发内在动力,提升新公司装备水平及产品档次,建成具有发展后劲和活力的钢铁业务单元,达到稳定队伍、安置职工、盘活资源的目的。目前,涉及合作的主要事项已基本达成一致。

为更好地融入城市发展,为城市提供服务,济钢积极推进现代物流园项目、渣土运输项目、绿色先进混凝土项目、出租车项目、汽车拆解项目和文化产业园项目。现代物流园项目利用济钢资源优势,开展集多式联运、城市配送、展示销售、电子商务等城市服务物流业务,建设济南东部干线物流、货运配载、仓储配送为重点的物流中转基地。文化产业园项目,包括“中国制造1958”文旅产业园、传统文化园和城市矿山主题创意产业园三个子项,依托老厂区钢铁遗址、鲍山、张马屯矿井,打造一个生态环境良好、基础设施完善、文创主题鲜明、人与自然协调的文创、休闲产业园区。“推进城市服务项目,就是与城市融为一体,在为城市提供服务中安置职工,实现产城融合、快速转型发展,尽快创新创效,为今后发展积累后劲。”战玉生介绍。

在绿色智造、创新发展方面,济钢积极借助产能调整的契机,加快产业结构调整和新旧动能转换,谋划建设济钢“四新”产业园和环保新材料产业园。由山东省国资委牵头,济南市、山钢集团联合在历城临港开发区筹建济钢“四新”产业园,由济钢和济南市、历城区具体承办,旨在打造为“省级高新技术开发区”“山东省新旧动能转换企业示范区”“山东省四新产业试验区”,形成新的产业拉动力和经济增长点。同时,借助现有环保材料产业优势,在章丘区官庄镇弓角湾规划矿区,建设环保新材料科技产业园,生产系列钙质脱硫剂和高附加值钙质产品,以新产业引入转型新动能,以新基地注入发展新动能,以新业态培育提升新动能,以新模式拉动发展新动能。