|
联系我们
当前位置:首页 > 会员动态
会员动态 首钢京唐能源成本创历史最好水平
首钢京唐能源成本创历史最好水平
2018-01-05

    能源与环境部以实施精细化管理为抓手,眼睛向内、深挖潜力,扎实推进节能降耗工作。2017年,吨钢能源成本完成628元,同比降低13元,较计划低2元,创历史最好水平。

优化运行保顺稳。能源与环境部始终坚持安全顺稳的根本原则,在确保设备完好率的基础上,不断强化职工责任意识,精心管理、精细操控、精密维护,能源介质安全稳供水平大幅提升。为保证两台300兆瓦发电机组的长期稳定运行,能环部大力开展培训和事故应急演练,不断提升职工操作水平和紧急处理能力。与先进企业系统对标,进一步挖掘发电潜力,优化机组运行方式,以达到降耗增效的目的。截至目前,两台机组已经连续稳定运行超过450天,打破自投产以来最长连续稳定运行纪录。为降低氧气放散率,他们苦炼内功,自主攻关,克服了大型制氧机组缓冲能力差的困难。超前预判,精细调整,制氧机组的变负荷幅度由原来的最低3%降至1%,取得了新的突破。将炼钢调度系统引入能环部制氧作业区,实现了炼钢生产列车时刻的信息共享,班组、调度、用户之间联系一线畅通,操作人员可以实时了解炼钢系统冶炼节奏,及时对机组负荷做出精细调整。到目前为止实现了氧气放散率1.43%的历史最好水平,节约成本377万元。
强化管理降成本。能环部不断强化能源管理,统筹协调能源平衡和燃料使用,不断刷新能源管理稳定性与经济性双指标。该部与炼钢部开展了提高转炉煤气回收量攻关工作,从产、储、用等方面着手,多角度解决转炉煤气系统存在的问题,打破瓶颈,调整一氧化碳回收起始点到5%,吨钢转炉煤气回收量同比提高7立方米,创历史最好水平。同时,统筹做好高炉煤气、焦炉煤气、转炉煤气的平衡,通过优化热轧加热炉混合燃料气配比,进一步稳定混合煤气热值,充分发挥京唐公司自备电厂掺烧煤气的技术优势,在稳定满负荷发电的情况下,力争多掺烧煤气降低燃煤消耗,大大降低燃煤消耗和发电成本。他们克服技术、维护经验不足的短板,不断探索尝试有效手段,通过酸洗除垢和更换管束的方法大幅提升机组换热效率,2017年1至10月份同比提高产水量57万吨,减少外购水费用400多万元。
该部还坚持系统思考,大力开展错峰用电工作。与各作业部详细制定各项措施,以制度规范管理,确保错峰用电措施落地。具体工作中,他们通过合理安排检修计划,优化生产节奏和计划任务,在不影响生产计划的前提下,尽量在用电“谷”时段多上料、多生产,大功率用电设备尽可能避峰运行。调整间歇性生产设备作业时间、合理安排品种生产实现用电负荷“移峰填谷”。2017年,峰段外购电比例同比降低2.6%,减少电费支出约90万元。
创新引领增效益。能环部不断激发职工创新意识、引导创新方向、鼓励创新行为、提升创新能力。以创新工作室和六西格玛精益管理为载体,广泛开展合理化建议活动,稳步推进六西格玛项目管理工作,取得实效。同时,深入主工序,服务主工序,致力消除不合理用能,实施技术改造12项,共创效益798万元。其中高炉皮带冲渣利用高炉冷风代替仪表压风改造冷却效果良好,实现节约压缩空气7500立方米/小时,年创效益达507万元,大大提升了鼓风机运行效率。节省下来的压缩空气回馈到厂区管网,稳定和提升了厂区管网压力,保证了安全稳定生产,使除尘风机得到高效运转,除尘效率有效提高。炼铁水泵改造后负荷大幅下降,确保了设备安全运行,延长了电机使用寿命,年可节电251万度。截至目前,能环部已申报首钢集团公司科技成果3项,获得唐山市科技成果一等奖1项、三等奖1项,河北省科技成果二等奖1项,冶金科技成果二等奖1项。《冶金企业智慧能源体系的构建》荣获2017年冶金企业管理现代化创新成果一等奖。同时,获得工信部“水效领跑者”荣誉称号。