|
联系我们
当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻 进博会上,大手笔出手的有哪些中国钢企?
进博会上,大手笔出手的有哪些中国钢企?
2019-11-11

第二届中国国际进口博览会于11月5日开幕。此次共有150多个国家和地区的3000多家企业参加盛会。11月6日,中央企业、各省市交易团陆续迎来了集中签约。
11月6日,鞍钢集团在第二届中国国际进口博览会上举办了主题为“新时代钒钛新材料解决方案”的现场论坛,并在论坛上与多家海外供应商举行了签约仪式。
除了鞍钢外,中国宝武、包钢、本钢、陕钢等多家钢企亦在进博会上签约,成为一大亮点。

01

宝武集团力拓签署铁矿业务合作备忘录


   11月6日上午,在第二届中国国际进口博览会上,国务院国资委主办的以“开放合作、创新发展”为主题的中外企业合作论坛在国家会展中心(上海)举行。论坛上,在国务院国资委党委书记、主任郝鹏,上海市委副书记、市长应勇,中央企业交易团团长、国务院国资委副主任任洪斌的见证下,宝钢股份和力拓集团的代表签订了关于铁矿业务的合作备忘录。

力拓集团与宝钢股份有着悠久的贸易合作历史,是宝钢股份最早、最主要的供应商之一。在宝钢股份宝山基地的第一座高炉于1985年9月投产时,力拓就开始向宝钢供应铁矿石。如今,中国宝武已经是力拓最大的铁矿石用户,并且双方共同拥有宝瑞吉合资矿,在每年稳定供应高质量铁矿的同时,也通过合资项目的培训培养了大量的人才,而这些人才也成为了双方合作中的纽带。
力拓首席执行官夏杰思(J-S Jacques)作为论坛发言嘉宾,在谈及过去十多年与中国合作过程中的感受时,强调了四点变化:“首先,中国市场变得更加开放,成为了推动世界经济增长的主要引擎,给全世界的企业带来了无数机遇。其次,中国越来越注重高质量的增长,产业结构不断优化,发展更加可持续,这也要求我们要用更优质的产品和服务来满足中国市场的需求。再其次,中国的科技进步也给世界带来了很多机遇。最后,我们和中国合作的内容和形式正变得越来越丰富,其意义远大于单纯的贸易往来。


02

包钢与康明斯签订战略合作协议


11月6日,包钢集团与康明斯投资有限公司(下称康明斯)在上海国家会展中心签订战略合作协议。包钢集团副总经理、包钢股份董事长李德刚,康明斯东亚分销事业部总经理林静分别代表双方在合作协议上签字。


今年初,包钢集团与康明斯东亚分销事业部达成战略合作伙伴协议,目前已取得阶段性成果。包钢在使用康明斯发动机驱动的设备后,降低了全生命周期成本,实现降本增效。此次双方的战略合作协议是之前协议的延续。

此次协议签署后,包钢集团可直接向康明斯采购矿用卡车发动机整机及备件,这将降低采购成本,大幅提升供货效率、供货质量。同时,包钢还可得到康明斯更加全面的技术指导,提升矿用卡车发动机大修能力。
据了解,康明斯是全球领先的动力设备制造商,致力于设计、制造和分销包括燃油系统、控制系统、进气处理系统、滤清系统、尾气处理系统和电力系统在内的发动机及其相关技术,并提供相应的售后服务。

03

本钢集团与必和必拓签订大额协议


11月6日,上午9时40分,本届进博会辽宁团首个大单诞生:本钢集团与BHP(必和必拓)签订额度为1.4亿美元的大宗原燃料进口协议。

本钢集团国贸公司进口部副部长刘佳丽表示:“本届进博会,本钢集团将与4户参展商进行多项签约。与必和必拓的持续签约不但为本钢集团生产发展提供了扎实的原料保障,也对本钢集团加快对外开放起到了促进作用。”


04

陕钢集团与巴西淡水河谷签约采购合作项目


11月5日,在中国第二届国际进口博览会开幕之际,陕西省政府在上海召开采购与投资说明会,发布陕西省交易团采购需求,集体签约采购项目和合作项目,并组织参会国内外企业之间洽谈交流。

陕钢集团党委书记、董事长杨海峰,党委委员、常务副总经理许晓增一行五人参加了会议,陕钢集团与巴西淡水河谷的进口铁矿项目被列为重点签约项目,杨海峰与淡水河谷(中国)铁矿石销售总经理布鲁诺共同签约了合作协议,进一步推进双方深层次合作。
会后,杨海峰接受了新闻媒体采访。他表示,陕钢集团每年要采购1000多万吨进口铁矿石,其中大部分是从巴西和澳大利亚进口。这次的签约合作,体现了中国钢铁工业全球采购,全球销售的格局。巴西铁矿品质优,成本低,通过国内钢铁冶炼,能够给国家的经济建设提供更优质的钢材,也积极落实了国家“开放、包容、合作、共赢”理念,加强国际合作,对双方都是有利的,对钢铁工业和中国经济都有积极的促进作用