|
联系我们
当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻 螺纹钢 近月合约相对强势
螺纹钢 近月合约相对强势
2018-07-18
摘要:在唐山新一轮限产的预期下,上周国内钢材期现货价格出现大幅拉升。从短期的供应、需求、库存数据来看,近期钢材仍然维持较为坚挺的走势。不过,16日密集公布的宏观数据不佳,引发市场对未来需求的担忧,这对期货价格特别是远月合约价格打压明显。我们预计短期内螺纹钢价格以高位振荡为主,近月合约相对强势,近远月价差有望继续拉大。

在唐山新一轮限产的预期下,上周国内钢材期现货价格出现大幅拉升。从短期的供应、需求、库存数据来看,近期钢材仍然维持较为坚挺的走势。不过,16日密集公布的宏观数据不佳,引发市场对未来需求的担忧,这对期货价格特别是远月合约价格打压明显。我们预计短期内螺纹钢价格以高位振荡为主,近月合约相对强势,近远月价差有望继续拉大。

短期基本面良好

供应方面,尽管高利润情况一直在维持,但受到环保常态化的持续压制,供应并没有顺畅释放。近期钢材供应小幅上行,但是品种间表现分化。长材双双下降,螺纹钢周度产量小幅下降2.38万吨至307.56万吨,线材周度产量下降1.05万吨至143.75万吨。板材继续上行,热卷产量增加3.3万吨至344万吨,中板产量增加2.3万吨至129.94万吨。

展望7月下半月,一方面是唐山限产,另一方面是江苏复产,高炉端供应预计是稳中微增态势。电炉方面,随着钢材现货回暖,电弧炉利润重新回升,约为450元/吨,产能利用率环比大增3.1%至65.23%,接近历史高点水平。未来预计仍有少量的边际增量。

库存方面,上周钢材总库存继续下降,且降幅有所扩大。品种间表现仍然分化,长材库存下降明显,而板材类库存整体继续上行。据机构数据,螺纹钢社会库存457.25万吨,环比下降9.81万吨,钢厂库存184.49万吨,环比下降13.48万吨;线材社会库存122.8万吨,环比下降3.28万吨,钢厂库存52.04万吨,环比下降2.43万吨;热轧卷板社会库存207.65万吨,环比下降0.7万吨,钢厂库存102.34万吨,环比上升2.06万吨。

在近两周供应持续上升的背景下,钢材库存却出现加速下降。华东梅雨季节结束后,需求开始回升,而目前的气温对需求也基本没有影响,短期内需求仍然旺盛。

宏观预期仍然较弱

7月16日,2018年6月的宏观数据密集公布。从主要的需求指标看难言乐观。投资方面,6月固定资产投资进一步下降至6%。特别是基建投资(不含电力)同比进一步下滑至7.3%,增速大幅回落2.1个百分点。在金融严监管的打压下,基建投资呈现下行态势。此前表现亮眼的房地产投资,同比增速也小幅降至9.7%。而反映当期需求的房屋新开工面积和施工面积增速较1—5月均有所扩大,这也与我们前文所述的短期需求旺盛表现一致。

作为领先指标的货币数据乏善可陈。6月社融规模增量11800亿元,仍处于年内较低水平,比上年同期少5902亿元。上半年社会融资规模累计增长91000亿元,比上年同期少2.03万亿元。

总体看,房地产短期需求指标表现尚可,给予螺纹钢现货价格一定支撑,但其他宏观领先指标持续下行,拖累对远月合约的预期。