|
联系我们
当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻 第十八轮中欧投资协定谈判开始 双方力争尽可能多进展
第十八轮中欧投资协定谈判开始 双方力争尽可能多进展
2018-07-13
摘要:第十八轮中欧投资协定谈判12日起在比利时举行。中国商务部称,双方将在为期两天的谈判中力争取得尽可能多的进展。

第十八轮中欧投资协定谈判12日起在比利时举行。中国商务部称,双方将在为期两天的谈判中力争取得尽可能多的进展。

本月16日,第二十次中欧领导人会晤将在北京举行。按原定时间表,双方要力争在此次会晤期间就中欧投资协定交换市场准入清单出价。12日开始的第十八轮谈判,双方谈判团队料将任务不轻。

中国商务部新闻发言人高峰此前称,随着双方完成清单出价的交换,中欧投资协定谈判将进入新阶段。早日达成一个全面、富有雄心的投资协定,符合中欧双方的共同利益,将向世界释放中欧双方维护以规则为基础的国际经贸秩序、致力于贸易投资自由化的积极信号。

2018年适逢中国欧盟全面战略伙伴关系建立15周年和中国欧盟领导人会晤机制建立20周年。分析人士认为,如果中欧投资协定谈判能顺利交换市场准入清单出价,将成为此次中欧领导人会晤一大亮眼成果。

各方对中欧投资协定均寄予厚望。中国欧盟商会日前呼吁中欧加深合作,尽早达成双边投资协定。欧洲布鲁盖尔研究所、中国国际经济交流中心等四家智库此前联合发布的研究报告也建议中欧应在条件允许的情况下尽早达成双边投资协定,并在此基础上启动中欧自由贸易协定谈判。