|
联系我们
当前位置:首页 >
提升产品质量 助力行业发展
2018-02-11

鸡鸣声声渐渐去,犬吠阵阵循循来。

在2018年农历新年来临之际,我们谨向奋战在全国钢铁流通战线的企业领导、职工致以新年的问候,并向关心和支持中国钢铁流通事业发展的所有朋友们表示衷心的感谢!

刚刚过去的2017年是不平凡的一年。这一年,我国继续以供给侧结构性改革为主线,经济社会保持平稳健康发展,经济形势出现全面好转。经济大环境的向好也对钢铁流通行业持续产生了积极的影响,随着钢铁去产能政策和彻底清理“地条钢”政策的严格贯彻实施,钢材价格不断震荡上行,钢铁流通企业经营状况进一步好转,盈利水平得到明显提升。

过去的一年,中物联钢铁物流专业委员会认真贯彻“维护会员合法权益,推进行业健康发展”的办会宗旨,主动了解和反映企业诉求,积极发挥自身所具有的公信力、权威性和所拥有的政府、社会、专家、媒体等资源优势,为会员企业在品牌提升、市场拓展、市场信息等方面提供多元化服务。

发挥指数作用,为行业提供预警服务。目前,由钢铁物流专业委员会在行业内广泛调查、采集数据并定期(每月最后一天)发布钢铁行业采购经理人指数(PMI)已经成为钢铁行业的重要评价指标和反映景气度变化的晴雨表。此外,专委会还坚持为行业以及会员企业提供每周钢材价格走势预警报告和西本新干线行业指导价等,并形成了日报、周报、月报、年报等整体的分析报告系统,预警报告的准确率保持在80%以上。

推进品牌认证,严把行业质量关。过去的一年,专委会组织品牌认证专家委员及工作人员对盐城联鑫、河北敬业、宁夏申银特钢股份有限公司、江苏省镔鑫特钢材料有限公司等等进行了品牌认证或者咨询工作。目前,已经通过盐城市联鑫钢铁有限公司生产的“黄海”牌钢材入选专委会优质商品(钢材)认证品牌。

开展行业调查,出版学术研究著作。上半年,由专委会牵头,联合多个地方行业协会、研究机构开展了超过200多家企业参与的问卷调查活动,并形成一份近2万字的调查报告,供会员企业免费参考决策;下半年,专委会立项发起的《鏖战•破局:钢铁供给侧改革与流通创新法则》一书已在2017年底正式发布。

举办高端沙龙,加强会员企业联动合作。根据行业发展动向、行情的最新变动,2017年钢铁物流专委会专门举办多期行业沙龙及探讨会,帮助企业及时把握行情走向,共同探讨行业走势,集思广益,为产业链上下游人士,提供交流合作沟通的平台及商机。

展望2018年,专委会将不遗余力地继续助力行业的发展,做好个性化服务,完善服务功能,做到管理型服务。根据会员单位的要求,继续组织好会员单位之间考察交流活动,学习彼此的先进经验;结合行业的发展和业内关注的热点问题进行重点服务,办好各种交流和研讨活动;全力打造行业智库,为企业在行业变革中出谋划策,引导企业积极探索行业新趋势、新方向。

岁月不居,天道酬勤。回顾过去,行业的发展令我们欣喜和自豪,展望未来,宏伟的目标让我们深感重任在肩。新的一年,我们将以更开阔的胸襟、更饱满的热情、更坚韧的毅力、更务实的作风,推进中国钢铁物流事业迈上新台阶!