|
联系我们
当前位置:首页 >
王建中应邀出席2017年中国钢铁行业年会
2017-11-29


11月19日,由中物联钢铁物流专委会指导的“2017中国钢铁行业年会暨金联创钢铁市场趋势发布会”在天津隆重举行。来自全国各地钢厂、钢贸流通企业以及建筑工程单位、汽车家电产业、各商会团体、期货公司的行业专家、企业代表等500余人参加了此次会议。

会上,中国物流与采购联合会副会长蔡进做了题为《新形势下我国宏观经济与钢铁产业》的专题报告,就跨界产业融合、创新钢铁物流供应链集成服务等话题发表了自己的观点。

他认为,钢铁供应链发展的基本方向和趋势是智慧化和智能化。“这就必须要和创新驱动、科技创新结合起来,与人工智能、无人机、大数据、云计算、区块链等先进技术深度融合,一起来推动提升供应链的智能化和智慧化水平,使企业真正能够在供应链创新与科技创新融合的过程中成为创新驱动、智慧驱动的企业。”

中物联钢铁物流专委会秘书长王建中代表专委会向大会致辞。他表示,近两年来,随着钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,大力化解过剩产能,各项政策措施陆续出台,效果开始逐步显现,钢铁市场开始出现一些积极回暖变化,钢铁行业开始呈现稳中向好的运行态势:全年粗钢产量同比小幅上升,钢材价格大幅上涨,钢材出口略有下降,钢铁全产业链上各环节效益出现稳步好转。

对于钢铁行业供给侧改革,王建中认为,钢铁供给侧结构性改革致力于提供有效供给,强调“补短板”措施是为了提升我国钢铁行业的竞争力,产品结构升级是为了更匹配现阶段我国经济发展需要。

对于钢铁行业的未来,王建中表示,我国钢铁行业要从“规模供应”为主转变为“需求导向”为主。我国钢铁生产企业将把产品升级换代作为企业优先任务,在保留适当中低端钢铁产品供应的基础上,积极开发高端、高附加值的钢材新产品,通过专注科技创新“补短板”,加快提升我国钢铁产业的整体赢利水平。

据了解,2017年中国钢铁行业年会暨金联创钢铁市场趋势发布会由金联创和凌钢联合主办,大会设有宏观会场、长材分会场、板材分会场、炉料分会场共四个会场。